АДОЛЬФ ЭРИК НОРДЕНШЕЛЬД

Нильс Адольф Эрик Норденшельд родился 18 ноября 1832-го года в Хельсинки.

Окончил гимназию в Борго. В 1849 году поступил в Императорский Александровский университет в Гельсингфорсе (сейчас — Хельсинкский университет). Изучал математику, геологию, а также, в большей степени самостоятельно, химию и минералогию. В 1853 году получил степень кандидата, в 1855 году — лиценциата, за статью по минералогии.

Труды по химии, минералогии и зоологии доставили ему место куратора математико-физического факультета, а также небольшую должность в горном правлении. В 1855 году защитил магистерскую диссертацию и получил приглашение на должность хранителя университетского минералогического музея.

В 1870 и 1883 годах руководил шведскими экспедициями в Гренландию, положившими начало исследованиям её ледяного щита.

Наибольшую известность ему принес сквозное плавание на пароходе "Вега", с зимовкой внутри него, по Северному морскому пути из Гётеборгской гавани Атлантического океана в Берингово море Тихого океана через Северо-Восточный проход (ныне Берингов пролив). Таким образом, Норденшельд стал первым человеком на Земле, который прошел северным морским путём.

Позже именно Адольф Эрик Норденшельд настоит на том, чтобы мысу Северо-Восточный дали имя казака Семёна Дежнёва, который первым оказался здесь среди русских задолго до экспедиции Витуса Беринга.

Именем Норденшельда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, залив у берегов Новой Земли, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшельда), астероид, и др. Море Лаптевых до 1935 года носило имя Норденшельда.

Удостоен Константиновской медали Русского географического общества в 1879 году и медали Мурчисона Геологического общества Лондона в 1900 году.

Автор книги «Плавание на „Веге“».

Скончался от разрыва сердца 12 августа 1901 года в поместье Дальбю (шведская провинция Сёдерманланд).

Экспедиции Норденшельда на пароходе «Вега» в 1878—1880 посвящён роман Жюля Верна «Найдёныш с погибшей „Цинтии“». В нём главный герой — Эрик Герсебом — в поисках Норденшельда (на момент действия романа, зимовавшего в 1878—1879 гг.), совершает кругосветное путешествие вокруг Северного полюса, пройдя Северо-восточным проходом с востока на запад за одну навигацию.

ПЕРВЫМ ПРОШЕЛ СЕВЕРНЫМ МОРСКИМ ПУТЁМ
НАЗВАЛ КРАЙНЮЮ ВОСТОЧНУЮ ТОЧКУ ЕВРАЗИИ В ЧЕСТЬ СЕМЁНА ДЕЖНЁВА