Здесь начинается география

ОБРАТАЯ СВЯЗЬ

ГЕНРИ ГУДЗОН

Генри Хадсон (Гудзон) - один из самых известных исследователей в истории. Его имя стало синонимом освоения Северной Америки, его исследования были увековечены в книгах и фильмах, и есть даже река и залив, которые носит его имя. 

 

Человек, стоящий за именем: Генри Хадсон, мореплаватель и исследователь

Человек, который впоследствии стал известен как Генри Хадсон, родился примерно в 1570 году в небольшой деревне в Йоркшире, Англия. Хотя о его ранней жизни известно немного, мы знаем, что в 20 лет он поступил на службу в британский флот в качестве штурмана. В 1607 году он присоединился к команде английского корабля "Дискавери", отправившегося в плавание на поиски северо-восточного прохода в Азию. Именно во время этого плавания он обнаружил большой залив, который позже был назван Гудзоновым заливом в честь капитана корабля. Однако "Дискавери" на несколько месяцев застрял во льдах в устье залива. Хадсон и его команда были вынуждены покинуть корабль и отправиться пешком в поисках пищи. Несколько членов экипажа погибли от холода и умерли, прежде чем экспедиция смогла добраться до безопасного места.

 

Исчезновение Генри Хадсона

Когда "Дискавери" наконец освободился ото льда, Хадсон с нетерпением ждал возвращения домой. Он хорошо показал себя во время плавания. Однако, ненадолго вернувшись в Англию, он снова отправился в плавание в Ост-Индию. Его точное местонахождение и деятельность в этот период остаются загадкой. Некоторые легенды гласят, что он попал в плен и провел семь лет на Востоке; другие говорят, что он служил на стороне Испании во время Восьмидесятилетней войны против голландцев. К моменту возвращения в Англию ему было уже за 50, и дома его никто не ждал. По какой-то причине Хадсон не связывался со своей семьей или другими друзьями, чтобы сообщить им, что он жив. Единственным человеком, с которым он поддерживал связь, был его бывший работодатель - Голландская Ост-Индская компания.

 

Что произошло во время плавания Голландской Ост-Индской компании?

В 1608 году, в возрасте 38 лет, к Хадсону обратилась Голландская Ост-Индская компания и попросила возглавить плавание для исследования северных районов Северной Америки. Это плавание было частью более масштабных усилий по поиску нового маршрута в Азию с целью расширения голландской торговли с Востоком. Хадсону было поручено плыть на север вдоль американского побережья, пока он не достигнет 60 градусов северной широты. В этой точке он должен был направиться на запад так далеко, как только сможет, а затем развернуться и вернуться домой. Главной целью плавания было найти путь к Тихому океану. Если бы он смог найти прохоид в Тихий океан, он бы достиг конечной цели путешествия.

 

Где был Генри Хадсон после того, как исчез в море?

В 1610 году Гудзон снова отправляется в экспедицию на корабле «Дискавери», на этот раз под английским флагом, будучи нанятым Вирджинской и Британской Ост-Индской компаниями. Он взял курс на север, прибыв к берегам Исландии 11 мая, затем 4 июня к южной Гренландии, потом обогнул её южную оконечность и взял курс на запад. Было сильное ощущение, что северный путь в Азию наконец-то найден. 25 июня путешественники достигли Гудзонова пролива к северу от Лабрадора. Двигаясь вдоль побережья на юг, 2 августа они вышли к заливу Гудзона. Следующие несколько месяцев Гудзон потратил на исследование и картографирование побережья Америки. В ноябре корабль застрял во льдах в заливе Джеймс, и команда была вынуждена сойти на берег на зимовку.

Весной 1611 года, после того как путь был освобождён ото льда, Гудзон планировал возобновить исследования. Однако команда корабля взбунтовалась, требуя возврата домой. В июне 1611 года 8 человек из команды возвратились домой, предварительно высадив Гудзона, его сына и ещё 7 матросов на гребную лодку, не оставив им воды и пищи. Больше о его судьбе достоверно ничего не известно. Последующие поиски, включая экспедицию Томаса Баттона в 1612 году, ничего не дали.

 

Заключительные слова.

Морской залив, открытый Гудзоном, в два раза больше Балтийского моря; большое количество речных устьев открывает морской путь для западных частей Канады, не имеющих выхода к морю. Это позволило Компании Гудзонова залива более двух веков проводить прибыльную торговлю мехом вдоль контролируемых берегов и стать достаточно сильной, чтобы влиять на политику, в частности установление границ между американскими и английскими владениями в Северо-Западной Америке.

Гудзонов пролив стал входом в Арктику для всех судов, занятых поиском Северо-Западного пути из Атлантического океана.

Помимо вышеупомянутых залива и пролива, в честь Гудзона названы некоторые географические объекты в США: река Гудзон, округ Хадсон в штате Нью-Джерси, мост Генри Гудзона в Нью-Йорке, город Гудзон в штате Нью-Йорк.

Генри Гудзон, наряду с другими членами экипажа, изгнанными с корабля, появляется как персонаж в произведении Вашингтона Ирвинга «Рип ван Винкль».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ