Здесь начинается география

ОБРАТАЯ СВЯЗЬ

Фаддей Беллинсгаузен

При обсуждении истории освоения Антарктики русский исследователь и натуралист Фабиан фон Беллинсгаузен представляется одним из главных героев. Именно он впервые увидел континент в конце XIX века. Его открытие положило начало гонке за право исследовать Антарктиду и претендовать на владение ею, которая продолжалась до начала XX века. Фон Беллинсгаузен родился в немецкой княжеской семье в Мемеле (ныне Клайпеда в Литве) 28 сентября 1783 года. В раннем возрасте он проявил интерес к естественным наукам и математике. В 1803 году он окончил Санкт-Петербургский университет по специальности "горный инженер" и начал свою военно-морскую карьеру в качестве помощника инженера на корабле "Святой Петр", направлявшемся в Кронштадт (также известный как "Петрочеров").

 

Ранние годы в российском флоте

Беллинсгаузен поступил на службу в российский флот мичманом в 1803 году. В начале XIX века Россия стремилась расширить свою территорию и установить свое присутствие в Тихом океане, чтобы достичь своих дальневосточных владений, особенно поселений на Аляске. Флот был главной движущей силой экспансии, и многие известные исследователи, включая Беллинсгаузена, тяготели к нему.

Первым заданием Беллинсгаузена было обследовать побережье Японии и найти безопасную гавань для русского флота. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов он командовал кораблем "Громщик" и участвовал в блокаде японских портов. За большие заслуги он был произведен в контр-адмиралы в 1910 году, когда ему было почти 67 лет.

 

Путешествие в Антарктиду

В 1819 году Беллинсгаузен был назначен в первое русское плавание в Антарктику. Он командовал военным шлюпом "Восток", а лейтенант Михаил Петрович Лазарев - шлюпом "Мирный". Первоначально Адмиралтейство планировало отправить третий шлюп, но выбранное судно загорелось, поэтому два корабля отправились на юг как единая экспедиция. Ожидалось, что экспедиция продлится всего несколько месяцев, но она затянулась из-за неблагоприятной погоды и льдов, и только в январе 1821 года "Восток" и "Мирный" достигли открытой воды на 69° южной широты.

Во время плавания на юг Беллинсгаузен провел ряд наблюдений за окружающей средой Антарктики и собрал образцы морских организмов. Когда в феврале 1821 года экспедиция достигла Антарктического круга, он отправил Мирный на север, а сам продолжал плыть на юг. Он достиг антарктического берега 10 февраля 1821 года в точке 69° 10' южной широты и 69° 25' западной долготы. Это был первый случай, когда человек ступил на территорию, известную сегодня как Антарктида. Беллинсгаузен вернулся в Санкт-Петербург со своими образцами и новостями об экспедиции в июле 1821 года. Публика была в восторге, и император наградил его золотой шпагой и званием адмирала.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ АНТАРКТИДЫ