АЛЕКСЕЙ ЧИРИКОВ

Алексей Ильич Чириков родился 24 декабря 1703-го года в Тверской губернии в семье русского дворянина.

В 1715 году окончил Московскую навигационную школу. В 1721 году окончил Петербургскую морскую академию, получив чин унтер-лейтенанта и назначение на Балтийский флот Вооружённых сил России.

В 1722 году возвращён в Морскую академию в качестве преподавателя навигации. В 1725 году произведён в лейтенанты и направлен помощником Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции (1725—1730). На пути следования определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную долготную протяжённость Сибири. На боте «Святой Гавриил» совершил плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой.

В 1733—1741 годах — участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань, увековечив названия своих кораблей. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно.

15 июля 1741 года первым из европейцев А. И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки (это было второе посещение русским судном американского берега после М. С. Гвоздева и И. Фёдорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г.), а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту), нанеся их на карту. Экспедиция Беринга–Чирикова 1741 года положила начало практическому освоению Россией северо-западной части Северной Америки.

При этом при невыясненных обстоятельствах и от болезней значительная часть команды погибла. Судьба 15 пропавших членов экспедиции, предпринявших попытку высадиться на берег (т. н. «группа Дементьева»), еще многие десятилетия волновала соотечественников. М. В. Ломоносов писал в 1763 году: «Если бы достать жителя земли, что лежит против Чукотского носу, то бы весьма уповательно было получить известие о тех россиянах, кои на западном Американском берегу Чириковым потеряны».

В октябре 1741 года Чириков возвратился больным туберкулезом, с истощенной и поредевшей командой (51 человек из 75-ти) в Петропавловск.

В 1742 году участвовал в поисках пакетбота «Святой Пётр». В 1746 году участвовал в составлении карты русских открытий в Тихом океане по итогам Камчатских экспедиций.

С 1746 года — директор Морской академии в Санкт-Петербурге. Алексея Чирикова перевели в Москву, где он руководил Московской конторой Адмиралтейств-коллегии, но вскоре скончался от туберкулёза и последствий цинги

УЧАСТНИК 1-й и 2-й КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ