БОРИС ВИЛЬКИЦКИЙ

СОВЕРШИЛ ПОСЛЕДНЕЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ - СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ
СОВЕРШИЛ ПЕРВОЕ СКВОЗНОЕ ПЛАВАНИЕ ПО СЕВМОРПУТИ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА ДО ВЛАДИВОСТОКА

Борис Андреевич Вилькицкий родился в семье гидрографа, капитана Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Окончил Морской кадетский корпус (1904), в чине мичмана участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг. на кораблях эскадры Тихого океана. В декабре 1905 г. получил чин лейтенанта.

В начале 1913 г. капитан 2-го ранга Вилькицкий назначен командиром ледокольного парохода «Таймыр» и помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Ледокольным пароходам «Таймыр» и «Вайгач» (командир — П. А. Новопашенный) предстояло выполнить съёмку побережья и островов Северного Ледовитого океана, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. Из-за внезапной болезни начальника экспедиции, полковника корпуса флотских штурманов И. С. Сергеева, морской министр в июле 1913 г. возложил руководство на Вилькицкого.

В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (ныне Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и остров Старокадомского. В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). Экспедиция прибыла в Архангельск 16 сентября 1915 года.

В 1917—1918 годах капитан 1-го ранга Вилькицкий — дежурный офицер оперативного отделения Службы связи Балтийского флота. В июне 1918 г. он был назначен начальником советской гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана для обеспечения вывоза хлебных грузов в европейскую часть России. Выехал в Архангельск и в августе перешёл на сторону Северного правительства.

При эвакуации войск Северной армии генерала Миллера из Архангельска 19—21 февраля 1920 г. руководил этой операцией, одновременно командуя ледокольным пароходом «Косьма Минин» с пассажирами на борту и буксируя яхту «Ярославна» в сопровождении ледокола «Канада». По пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий, приняв под свою команду ещё пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», которые вышли из Мурманска, 26 февраля 1920 г. адмирал Вилькицкий привёл корабли с военнослужащими Северной армии и беженцами в Норвегию.

В феврале 1920 г. эмигрировал в Англию, где жил и работал.

С 1926 по 1928 год работал гидрографом в Бельгийском Конго в качестве начальника бригады по гидрографическому изучению нижнего Конго. Такие бригады обычно состояли из трёх европейцев и тридцати африканцев и имели специально оборудованный пароход и несколько моторных лодок.

Вернувшись в Брюссель, вёл скромную жизнь бухгалтера и преподавателя русского языка. Скончался в Брюсселе в 1961 году.

Именем Вилькицкого были названы острова в море Лаптевых, открытые экспедицией Амундсена в 1919 году.