Василий татищев

Василий Никитич Татищев родился 29-го апреля 1686-го года в Псковском уезде. Татищевы происходили от семьи Рюриковичей, точнее — от младшей ветви князей смоленских, которая утратила княжеский титул. Отец Василия Никитича с 1678 года числился в государевой службе московским «жильцом» и первое время не имел никаких земельных владений, однако в 1680 году ему удалось получить поместье умершего дальнего родственника в Псковском уезде.

В 1693 году сыновья Никиты Алексеевича, десятилетний Иван и семилетний Василий, были пожалованы в стольники и служили при дворе царицы Прасковьи Фёдоровны до смерти царя Ивана V Алексеевича в 1696 году. 12 августа 1706 года оба брата, произведённые в поручики, в составе вновь сформированного драгунского полка отправились из Москвы на Украину, где приняли участие в военных действиях. В. Н. Татищев сражался и в битве под Полтавой, где был ранен, по его собственным словам, «подле государя».

В 1713—1716 годах, подобно многим молодым дворянам, Татищев совершенствовал своё образование за границей, но не во Франции и Голландии, как большинство, а в Германии (Пруссия и Саксония). Он побывал в Берлине, Дрездене, Бреслау, приобрёл множество дорогостоящих книг по всем отраслям знания.

В 1720 году он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Ему приходилось действовать в регионе малоизвестном, некультурном, издавна служившем ареной для всяких злоупотреблений.

Объехав вверенный ему край, в ночь с 29 на 30 декабря 1720 года Татищев прибыл на Уктусский Завод, где и поселился, основав управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время своего первого пребывания в регионе он успел сделать многое: основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также заведения почты между Вяткой и Кунгуром

В 1737 году в России впервые началась «самостоятельная творческая научная работа в области естествознания». Связано это с именем Василия Татищева, который подготовил и отослал в Сенат и Академию наук собственноручно составленную инструкцию для геодезистов, по сути являвшуюся первой географо-экономической анкетой. Татищев просил разрешения Сената разослать её по всем городам страны, но получил отказ, и уже по собственной инициативе разослал её в копиях в крупные города, в основном в Сибири. Ответы на инструкцию во многом послужили основой для его работы «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи, часть первая: как древнее так и нынешнее состояние того великого государства и обитающих в нём народов и другие к ведению принадлежащие обстоятельства по возможности и на первый случай к сочинению исправнейшей и обстоятельнейшей истории вновь собрана и описана». Копии ответов Татищев пересылал в Академию наук, где они ещё долго привлекали внимание исследователей истории, географии и естествознания.

Впервые собиралась информация о почвах: «Какие природою те земли, плодоносные ль, яко черные с песком, или иловатые, глинистые, песчаные, каменистые, мокротные и болотные, но сие случается, что в одном уезде не одинаково, и для того можно по местам описать, смотря на большую часть того уезда». Интересовали Татищева и окаменелости: «Нет ли каких окаменелых вещей, или при реках обретенных, яко: разных видов раковины, рыбы, деревья и травы или в каменьях особливые изображения…»

В 1741 г. В.Н. Татищев был назначен губернатором Астраханской губернии с целью  прекращения беспорядков среди калмыков. Отсутствие необходимых военных сил и интриги влиятельных калмыков помешали ему добиться успеха в этом направлении. Когда на престол вступила Елизавета Петровна, В.Н. Татищев был оставлен на месте до 1745 г. Приехав в свою подмосковную д. Болдино, Татищев уже не оставлял её до смерти.

В последние годы жизни В.Н. Татищев вел большую переписку со своим бывшим сотрудником по Оренбургской комиссии, который в эти годы занимался историей и географией Оренбургского края. Накануне смерти он получил известие о своем оправдании и награждении орденом  Св. Александра Невского. В.Н. Татищев письмом поблагодарил императрицу – и возвратил орден как уже ненужный ему. На другой день, 15 июля 1750 г., он приобщился, простился со всеми и умер.

Имя Татищева увековечено в названиях нескольких населённых пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. Его имя носит улицы во многих городах России, а также бульвар в Тольятти.

АВТОР ПЕРВОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ РОССИИ
основатель тольятти, екатеринбурга и перми