владимир вернадский

Владимир Иванович Вернадский родился 12-го марта 1863-го года в Санкт-Петербурге в семье выходца из запорожских казаков и русской дворянки.

В 1881—1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Участник почвоведческих экспедиций (1882, 1884) и ученик В. В. Докучаева, который предложил ему тему кандидатской работы — «О физических свойствах изоморфных смесей». Среди учителей Вернадского были химик Д. И. Менделеев, которому в 1882 году успешно сдал экзамен по общей химии, ботаник А. Н. Бекетов и другие знаменитые учёные.

В 1889 году помогал Докучаеву в подготовке и показе почвенной экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую «Отдел русских почв» выставки был награждён золотой медалью.

4 (17) марта 1906 года избран адъюнктом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (минералогия). В 1911 году переехал из Москвы в Санкт-Петербург, работал в Геологическом музее Петербургской академии наук, где руководил отделом минералогии (c 1906 года).

Вернадский участвовал в создании в январе 1922 года Радиевого института, который возглавлял по 1939 год.

В 1922—1926 годах по приглашению президента университета командирован во Францию для чтения курса геохимии в Сорбонне. Работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел фундаментальный труд Вернадского — «Геохимия».

По возвращении из зарубежной командировки в 1926 году продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана, согласно которой, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» В. И. Вернадский употреблял как совокупность живых организмов биосферы.

В. И. Вернадский при жизни опубликовал 473 научные работы. Он основал новую науку — биогеохимию и внёс огромный вклад в геохимию. С 1927 года и до самой смерти был директором Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Талантливый учитель целой плеяды советских геохимиков.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере, Вернадский также считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

25 декабря 1944 года у В. И. Вернадского после возвращения из эвакуации в Москве у него произошёл обширный инсульт, и 6 января 1945 года он скончался в Москве.

Имя Вернадского носит минерал Вернадит, два вида водорослей, горы в Антарктиде, Якутии и на Курильских островах, вулкан на острове Парамушир, а также малая планета. Помимо этого в его память сняты фильмы, названы улицы и музеи.

основатель науки биогеохимии
создатель учения о биосфере