ИВАН КРУЗЕНШТЕРН

Иван Фёдорович Крузенштерн родился 19 ноября 1770-го года в Ревельской губернии Российского роди.

До 12-летнего возраста Иван (Адам Иоганн) воспитывался дома, причём отец, несмотря на малые доходы, не экономил на образовании: детям нанимали учителей — как правило, бедных студентов-богословов из Германии. Наняли и француженку-гувернантку, поскольку французский язык в век Просвещения являлся престижным языком высшей культуры. Братьев Карла и Адама в 1782 году одновременно отдали в дворянскую Домскую школу при соборе в Ревеле, в которой они проучились два года.

Обучение в кадетском корпусе продлилось для Ивана Крузенштерна три с половиной года из шести положенных: в мае 1787 года 142 кадета были досрочно произведены в гардемарины из-за начавшейся русско-турецкой войны, которая далее на Балтике перешла в войну со Швецией. Вскоре Иван был произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав» под начало Г. И. Муловского, который к октябрю 1787 года полностью подготовил кругосветное плавание.

В 1790 он сражался со шведами на рейде Ревеля, получив звание лейтенанта. В 1793 был отправлен в Англию для совершенствования в морском деле; ходил в плавание в Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

По проекту Крузеншерна и под его командованием в 1802 была снаряжена первая русская кругосветная экспедиция. В качестве помощника и командира второго корабля Крузеншерн пригласил Ю. Ф. Лисянского. В 1803 корабли "Надежда" и "Нева" вышли из Кронштадта. За время 3-летнего плавания было открыто множество островов в Тихом океане, проведены научные исследования морских течений, температуры, плотности воды и др., чем было положено начало новой науке - океанографии; собраны богатые этнографические коллекции народов Океании, Камчатки, Сахалина. В 1806 прекрасно организованная и успешно проведенная экспедиция,, не потеряв ни одного человека, вернулась в Кронштадт.

В 1809 - 1812 были опубликованы три обширных тома Крузеншерна "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве", которые были переведены почти на все европейские языки. В 1814 - 1815 Крузеншерн был командирован в Англию для изучения состояния английского флота. Вернувшись, жил в своем имении, где составил "Атлас Южного моря". В 1826 Крузеншерн был произведен в контр-адмиралы ив 1827 стал директором Морского кадетского корпуса, где прослужил до 1842, уйдя в отставку полным адмиралом.

В честь мореплавателя в общей сложности названы 17 биологических, географических и астрономических объектов, в том числе: мысы на Аляске, в Канаде и на Курильской гряде (Парамушир), пролив Крузенштерна, остров Крузенштерна, риф Крузенштерна, лунный кратер, бабочка и тропическое растение. Во второй половине XX века имени Крузенштерна удостоились трофейный парусный барк и ледокол, а также океанографическое исследовательское судно проекта 852 «Иван Крузенштерн».

Фраза из мультфильма «Зима в Простоквашино» «Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход» стала крылатой, при этом в контексте действия ни один из главных героев не знает, о ком идёт речь

ОРГАНИЗОВАЛ И ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ РУССКОЙ КРУГОСВЕТКЕ