ИВАН ЧЕРСКИЙ

Иван Дементьевич Черский родился 15-го мая 1845-го года в ныне белорусской деревеньке Свольно.   При крещении получил имя Яна Станислава Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца и воспитанием Яна и его старшей сёстры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке. С 1860 года И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Во время восстания 1863 года Черский находился в партизанском отряде, который возглавлял Кастусь Калиновский, предводитель восстания на территории Западного края Российской империи. В отряде Черский пробыл лишь около четырёх недель, в бою был взят в плен российским военным отрядом. Витебским военно-полевым судом осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания

по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но проходя через Тобольск, И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальон.

По пути в Омск Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание денщиком. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Потаниным и Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.

В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа, выхлопотал разрешение на переезд И. Д. Черского в Иркутск — «вторую столицу Сибири». В 1878 году И. Д. Черский женился на Мавре Павловне Ивановой, родом из Иркутска. Она стала помощницей в его научных экспедициях.

В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания в Иркутске, Черский поместил ряд самостоятельных работ по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряд весьма сведущих, опытных остеологов. В 1876 году награждён серебряной медалью Императорского Русского географического общества «за оро-географические исследования в Иркутской губернии» . В 1878 году «за геологические исследования в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился Малой золотой медали Императорского Русского географического общества. В 1886 году награждён золотой медалью Ф. М. Литке Русского географического общества «за геологические исследования в Восточной Сибири»

С созданием в 1882 году Геологического комитета, который взял на себя организацию геологических изысканий на территории Российской империи, И. Д. Черский становится его членом и деятельным участником планирования и осуществления геологических экспедиций и исследований.

Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчёт» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.

Иван Дементьевич Черский скончался от туберкулёза 25 июня (7 июля) 1892 года во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь. Похоронен на берегу р. Колымы, в урочище Омолон.

Имя Черского носит множество горных цепей и отдельных пиков в Северо-Восточной и Южной Сибири, улицы в крупных городах России и даже отдельные виды животных.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЮЖНОЙ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
ПАЛЕОНТОЛОГ