пётр анжу

Пётр Федорович Анжу родился 25-го февраля 1796 в Вышнем Волочке Тверской губернии. Дед его — Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, часовщиком, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века, а отец (надворный советник Фёдор Андреевич Анжу), принявший российское подданство, служил по медицинской части.

 

Получив специальное образование в Морском кадетском корпусе, Анжу до лейтенантского чина ежегодно плавал на военных судах в Финском заливе, причём 12 июля 1815 года был произведён в мичманы. По окончании корпуса Петр Анжу и Фердинанд Врангель были направлены в Ревель (Таллин), а летом 1816 года оба плавали на фрегате «Автроил».

 

В 1817 году сделал переход от Кронштадта до Кадиса, в эскадре капитана Моллера на фрегате «Автроил», проданном тогда же, в числе прочих судов эскадры, испанскому правительству.

 

Произведённый 1 января 1820 года в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции, участвовал в 1820—1824 годах при описи части северного берега Сибири, с прилежащими к ней островами: Ляховскими, Котельным, Фаддеевским, Новою Сибирью и другими. Записки, ведённые им об этой экспедиции, и всё относящиеся до неё бумаги погибли в 1837 году при пожаре дома Анжу на Васильевском острове. Результаты этой экспедиции изложены в VII части «Записок Гидрографического департамента».

 

Впервые на основании астрономически определённых пунктов экспедицией была снята точная карта северного побережья Сибири от Оленёка до Индигирки и было доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции он прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.

 

За понесённые в Сибирской экспедиции труды Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом св. Владимира 4-й степени, прибавочным жалованьем по чину лейтенанта, а время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена св. Георгия за морские кампании.

 

В 1825—1826 годах Анжу участвовал в военно-учёной экспедиции при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей под начальством полковника Ф. Ф. Берга, причём вместе с Загоскиным и Дюгамелем произвёл барометрическую нивелировку по направлению от Мёртвого Култука до залива Дуананы Кулама на западном берегу Аральского моря. Во время этой экспедиции Анжу неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами и неподвластными России казахами. За нивелировку Аральского моря был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

 

В 1844 году призван на административное поприще, на котором и окончил свою разнообразную деятельность в чине адмирала. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября) 1845 года.

 

Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

 

Имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов (от Котельного до Новой Сибири).

Создатель точной карты северного побережья сибири
создатель барометрических карт каспийского и аральского морей