ФЕДОР КОНЮХОВ

Фёдор Филиппович Конюхов родился 12-го декабря 1951-го года в селе Чкалово Запорожской области УССР, СССР.

Окончил Профессионально-техническое училище № 15 города Бобруйска по специальности резчик-инкрустатор; Одесское мореходное училище — судоводитель, затем Ленинградское арктическое училище — судовой механик. Обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В 1974 году переехал на постоянное место жительства в г. Находку, где проживал до 1995 года. Согласно его книге, в Находке Фёдор Конюхов работал такелажником на судоремонтном заводе и на рыболовных судах УАМР-БАМР. С 1995 года проживает в Москве.

Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В начале 1989 года впервые доставил Знамя Мира на Северный полюс в составе экспедиции «Арктика-89» под руководством В. Чукова. В 1989 году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка — Ленинград. С 1998 года — заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва).

К 2016 году совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент).

19 мая 2012 года в составе российской команды «7 Вершин» Фёдор Конюхов совершил своё второе восхождение на вершину Эвереста, на этот раз по Северному хребту (со стороны Тибета).

На 2013 год была запланирована «экспедиция» Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. В итоге путешественники прошли 900 км от Северного полюса до Канады (остров Уорт Хант).

В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке «Тургояк» из порта Конкон (Чили) в Брисбен (Австралия). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня). Это первое пересечение Тихого океана на вёсельной лодке от континента до континента. Рекорд зафиксирован Международным обществом океанских гребцов.

12 июля 2016 года Фёдор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре «МОРТОН», изготовленном компанией Cameron Balloons (Бристоль). Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году — летательный аппарат оторвался от земли в 07:33 по местному времени (02:33 МСК). 23 июля 2016 года в 11:11 МСК Фёдор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии. Установил новый мировой рекорд кругосветного полёта — 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут. Радиолюбительский позывной Фёдора Конюхова — R0FK.

В 2018—2019 году совершил первый в истории переход через Южный Тихий океан от Новой Зеландии (порт Данидин) до мыса Горн на вёсельной лодке «АКРОС». Время в пути 154 дня. Пройденное расстояние 6 400 морских миль.

22 мая 2010 года стал иподиаконом. Хиротесию совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир. 23 мая в Запорожье рукоположён в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым).

Творческая мастерская Конюхова расположена в Москве на Садовнической улице. В 2004 году при ней Фёдор Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Часовня освящена во имя Николая Мирликийского Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю

СОВЕРШИЛ В ОДИНОЧКУ ПЯТЬ КРУГОСВЕТНЫХ ПЛАВАНИЙ