ФЕРНАН МАГЕЛЛАН

Фернан Магеллан родился 20 ноября 1480 года. Место его рождения спорно, основные авторы указывают в качестве такового город Саброза. О семье мореплавателя также известно немногое, в частности, то, что она принадлежала к дворянству. Предполагается, что отцом его был Руй или Родригу де Магеллан, бывший одно время алькальдом крепости Авейру. Мать Алда де Мошкита (Мишкита). Кроме Фернана у них было четверо детей.

 

В 1498 году португальцами был открыт морской путь в Индию. Вслед за Васко да Гамой из Португалии стали отправляться эскадра за эскадрой на завоевание Востока. В 1505 году при отправке эскадры вице-короля Франсишку де Алмейды моряков уже не хватало. Некоторые рулевые не знали где право, а где лево. Тогда к правому борту корабля привязывали чеснок, а к левому — лук, и командовали по принципу «сено-солома». В этой экспедиции в качестве сверхштатного воина участвовал и Магеллан.

 

В середине 1511 года Магеллан участвует в походе девятнадцати кораблей на Малакку. Город был взят и перешёл под власть Португалии.

 

Во время одной из аудиенций с королем Мануэлом I Магеллан просит дать ему морскую службу и отправить в плавание. Король отказывает. Тогда Фернан спрашивает разрешения предложить свои услуги другим государствам. Король разрешает, так как ему не нужен Магеллан. Некоторые источники утверждают, что Магеллан отрёкся от подданства Португалии, но документов об этом не сохранилось.

 

Магеллан перебирает в Испанию и находит поддержку своей идее у короля Карла I - он предлагает ему найти алтернативный путь до Индии не вокруг Африки, а через другую сторону Земли, обогнув её и совершив кругосветное путешествие.  По договору с королём получил титул наместника земель, которые он откроет.

 

Назначенный начальником экспедиции, Магеллан 20 сентября 1519 года на 5 парусных кораблях с экипажем 265 челоек вышел из гавани Санлукар-де-Баррамеда (Испания), пересёк Атлантику и в январе 1520 года достиг устья Ла-Платы; не найдя прохода на 3апад, в феврале двинулся на Юг в поисках пролива в «Южное море» и прошёл более чем 1080 миль (2000 км) вдоль берегов неведомой земли (которую назвал Патагонией), открыл при этом заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе. В марте 1520 года флотилия Магеллана вошла в бухту Сан-Хулиан, где зазимовала. Во время зимовки на 3 кораблях вспыхнул мятеж против главы экспедиции, подавленный Магелланом. В мае погиб корабль «Сантьяго», посланный Магелланом на рекогносцировку. В августе 1520 года Магеллан с 4 кораблями двинулся дальше на Юг и открыл вход в пролив (названный впоследствии Магеллановым), исследовал его и южнее обнаружил архипелаг Огненная Земля. В октябре команда корабля «Сан-Антонио» взбунтовалась, покинула флотилию и направилась в Испанию.

 

В ноябре 1520 года Магеллан с оставшимися 3 кораблями («Тринидад», «Виктория» и «Консепсьон») вышел в океан, названный его спутниками Тихим. После трёхмесячного плавания экспедиция, пройдя без остановки более 9120 миль (17 000 км), в марте 1521 года открыла 3 острова из группы Марианских островов, в том числе остров Гуам, а затем Филиппинские острова (Самар, Метнданао, Себу).

 

Магеллан вступил в союз с властителем о. Себу, предпринял для него поход против о. Мактан и был убит в стычке с туземцами. На кораблях «Виктория» и «Тринидад» (третий корабль был сожжён из-за ветхости) оставшиеся 113 моряков экспедиции в ноябре 1521 года достигли Молуккских островов. Там корабли разделились. «Тринидад», пытавшийся вернуться обратно через Тихий океан, был захвачен португальцами. Лишь корабль «Виктория» (под командованием X. С. Элькано с экипажем 18 человек) завершил это первое кругосветное плавание, возвратившись 6 сентября 1522 года в Испанию. Своим плаванием Магеллан доказал, что между Америкой и Азией простирается океан; практически были доказаны шарообразность Земля и наличие единого Мирового океана.

 

В честь Магеллана названы пролив, кратер на Луне, вид пингвинов, подводная возвышенность в Тихом океане, галактики Большое и Малое Магелланово облако.

 

ОРГАНИЗОВАЛ ПЕРВОЕ  КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ДАЛ НАЗВАНИЕ ТИХОМУ ОКЕАНУ