ФРЕДЕРИК КУК

Фредерик Кук родился в семье немецких иммигрантов. Несмотря на неблагоприятные жизненные обстоятельства и бедность, получил медицинское образование.

 

Впервые участвовал в арктической экспедиции в 1891—1892 годах в составе отряда Пири в Северной Гренландии; в 1893—1894 годах в летний сезон предпринял два самостоятельных плавания к побережью Гренландии.

 

В 1897—1898 годах участвовал в Бельгийской антарктической экспедиции, совершившей незапланированный дрейф в Море Беллинсгаузена. Во время путешествия познакомился с Руалем Амундсеном, штурманом экспедиции, и до самой его гибели в 1928 году исследователи поддерживали дружеские отношения.

 

В 1894—1913 годах Фредерик Кук состоял действительным членом Арктического клуба, является одним из его основателей. В 1900 году Кук в очередной раз посетил Гренландию, где Роберт Пири находился в экспедиции, и отказался остаться с ним на зимовку.

 

В 1903—1906 годах Кук занимался исследованиями на Аляске и предпринял попытку покорения вершины Мак-Кинли (ныне, гора Денали).

 

В 1904 году стал одним из сооснователей Клуба Исследователей, в 1907—1908 годах был избран его почётным президентом. В 1907—1909 годах вновь находился в Арктике, объявив о достижения Северного полюса.

 

Первый публичный доклад Кук сделал в Копенгагене 7 сентября в Датском географическом обществе в присутствии короля Фредерика VIII; всего на докладе было 1500 человек. Церемония началась торжественным вручением Куку Золотой медали за достижение Северного полюса. На банкете, устроенном газетой «Политикен», была оглашена и первая телеграмма Пири. На расспросы журналистов Кук ответил: «Могу сказать, что не испытываю ни ревности, ни сожаления… Славы хватит на двоих». Категорически на сторону Кука встал Отто Свердруп, который публично заявил, что «Пири напрасно 26 лет искал Северный полюс». Руаль Амундсен, строивший планы достижения Северного полюса, прибыл в Копенгаген 8 сентября. Ещё 2 сентября, когда его просили прокомментировать заявление Кука, Амундсен сказал: «Кук сделал завершающий шаг в полярных исследованиях». Отношения между ними совершенно не изменились, хотя Амундсену, обременённому огромными долгами, пришлось быстро менять собственные планы и организовывать экспедицию к Южному полюсу. 

 

Куку нечего было противопоставить нападкам Пири и вопросам скептиков: с собой у него были только записи полевых наблюдений с 18 марта по 13 июня 1908 года. Роберт Бартлетт и Уитни в 1910 году посетили Анноаток, причём Бартлетт после возвращения заявил, что никаких записей среди вещей, порученных Уитни, не было. Сохранился секстант и некоторое количество одежды. Вопрос о том, существовали ли записи всех полевых наблюдений Кука, остался совершенно неразрешимым. Сторонники Кука позднее заявляли о похищении этих материалов, но документов так никто и никогда не видел.

 

После неудачных судебных разбирательств с Пири, в 1910—1916 годах проводил многочисленные лекционные турне, распространяя книги о путешествии в Центральную Арктику, совершил кругосветное путешествие.

 

В 1915 году Кук объявил о попытке первого восхождения на Эверест, которое должно было сопровождаться съёмками документального фильма. Однако, добравшись до Индии, он не смог договориться с британскими властями, которые не пустили его в Тибет. Потерпев неудачу с гималайской экспедицией, он отправился на Борнео, где занимался исследованием местных племён «охотников за головами» — даяков. Оттуда Кук через Россию и Северную Европу вернулся в США, прибыв в Нью-Йорк в январе 1916 года. 

 

После завершения карьеры путешественника занимался разведкой и продажей нефтеносных земель на Западе США. По обвинению в мошенничестве был осуждён на длительное тюремное заключение, которое отбывал в 1924—1930 годах. После освобождения за отсутствием состава преступления (все проданные участки были прибыльными) работал врачом и пытался восстановить репутацию и свой приоритет.

 

Незадолго до кончины в 1940 году указом президента США Ф. Рузвельта был реабилитирован по всем пунктам обвинения.

 

С 1956 года функционирует Общество Фредерика Кука, которое исследует его наследие и добивается признания приоритета в географических открытиях.

 

Дискуссии о действительных достижениях Кука продолжаются по сей день, в целом, американские исследователи скептически их оценивают. В русской историографии возобладала точка зрения гляциолога Корякина и путешественника Шпаро о первенстве Фредерика Кука и в покорении вершины Мак-Кинли, и достижении Северного полюса.

 

 

 

ПЕРВЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ТОЧКИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ (г. ДЕНАЛИ)
ПЕРВЫМ ДОСТИГ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА (ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ)