ФРЭНСИС БОФОРТ

27 мая 1774-го года в ирланском Наване родился Фрэнсис Бофорот. Он происходил из семьи французских гугенотов, которые в шестнадцатом веке бежали в Великобританию от французских религиозных войн. Его родители переехали в Ирландию из Лондона.

Фрэнсис рос в Уэльсе и Ирландии. В четырнадцать лет он бросил школу и ушел в море, хотя никогда не прекращал свое образование. Позже он стал достаточно образованным, чтобы общаться с некоторыми из величайших ученых и прикладных математиков своего времени. Фрэнсис Бофорт на протяжении всей жизни прекрасно понимал ценность точных карт для моряков по собственному опыту, так как он потерпел кораблекрушение в возрасте пятнадцати лет из-за неправильной карты. Самые значительные достижения Бофорта были связаны с навигационными картами.

Начиная с торгового судна британской Ост-Индской компании, Бофорт поднялся (во время наполеоновских войн) на мичмана, лейтенанта (10 мая 1796 года) и командира (13 ноября 1800 года). Он служил на пятом курсе фрегата HMS Aquilon во время битвы за Славное Первого июня, когда Аквилон спас разрушенную HMS Defense и обменялся бортами с французским линейным кораблем Impetueux.

Во время службы в HMS Phaeton, Бофорт был тяжело ранен, возглавив операцию по вырезанию из Малаги в 1800 году; Действие привело к захвату 14-пушечной полакки Кальпе. Во время выздоровления, во время которого он получил «ничтожную» пенсию в размере 45 фунтов стерлингов, он помог своему зятю Ричарду Ловеллу Эджуорту построить линию семафоров от Дублина до Голуэя. Он потратил два года на эту деятельность, за что не принял бы вознаграждение.

В эти первые годы командования Бофорт разработал первые версии своего шкала силы ветра и метеорологической нотации, которые он должен был использовать в своих журналах до конца своей жизни. Из круга, представляющего метеостанцию, вырастает посох (скорее, как основа ноты в музыкальной нотации) с одной или несколькими половинками или целыми зубцами. Например, шест с ½ зубцами представляет собой шкалу Бофорта семь по шкале, расшифрованную как 32–38 миль в час, или «умеренный шторм».

С 1874 года шкала Бофорта используется в международной синоптической практике. Первоначально в ней не указывалась скорость ветра (добавлена в 1926 году).

Бофорт способствовал созданию надежных таблиц приливов и отливов у берегов Великобритании, вдохновляя на подобные исследования в Европе и Северной Америке. Помогая своему другу Уильяму Уивеллу, Бофорт получил поддержку премьер-министра герцога Веллингтона в расширении ведения учета на 200 британских береговых станциях береговой охраны. Бофорт с энтузиазмом поддерживал своего друга сэра Джорджа Эйри, королевского астронома и известного математика, в достижении исторического периода измерений обсерваториями Гринвича и Доброй Надежды.

Бофорт ушел в отставку из Королевского флота в звании контр-адмирала 1 октября 1846 года в возрасте 72 лет. Он стал «сэром Фрэнсисом Бофортом» после назначения на должность ККБ (рыцаря-командира бани) 29 апреля 1848 года, относительно запоздалого почетного солдата. учитывая возвышение его положения с 1829 года.

Он умер 17 декабря 1857 года в возрасте 83 лет в Хоув, Суссекс, Англия. Он похоронен в церковных садах Святого Иоанна в Хакни, Лондон, где его могилу еще можно увидеть. Его дом в Лондоне, № 51 Манчестер-стрит, Вестминстер, отмечен исторической синей табличкой, отмечающей его место жительства и достижения.

В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски, а также остров в Антарктике.

СОЗДАТЕЛЬ ШКАЛЫ СИЛЫ ВЕТРА ("ШКАЛА БОФОРТА")