эдуард толль

Эдуард Васильевич Толль родился 14-го марта 1858-го года в Ревеле (Таллин). Его род принадлежит к числу древнейших дворянских домов Европы и происходит от графов Голландских.

В 1872 году семья (после смерти отца) перебралась в город Дерпт (современный Тарту). Эдуард поступил в Императорский Дерптский университет на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геогнозию, ботанику, зоологию и медицину. Проживание в университетском городе предопределило жизненную судьбу юноши, как ученого.

Первая экспедиция проходила у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при университете.

Труды Толля привлекли внимание знаменитого учёного-полярника Бунге. Он пригласил Толля в экспедицию на Новосибирские острова. В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, вернулся в с. Казачье в Усть-Янском улусе и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова.

Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150—200 он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Эдуард Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова. Экспедиция завершилась в декабре 1886 года.

В 1899 приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие «большого материка» («Арктиды», Земли Санникова), в существование которого Толль свято верил.

«Вопрос о «Земле Санникова» Э.Г. фон Толль поставил перед Академией Наук, которая именно по его инициативе и организовала специальную экспедицию, известную под названием Русской полярной экспедиции, для отыскания этой земли» - утверждает Визе В.Ю, в своей книге «Моря Советской Арктики». Исследователя поддержали полярные авторитеты: Фритьоф Нансен, Нильс Адольф, Эрик Норденшельд.

Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр и встала на зимовку. В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга), и 5 июля 1902 года Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова. Планировалось, что «Заря» подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.

Из-за тяжёлой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек не были обнаружены.

Дневники Эдуарда Толля, согласно завещанию, были переданы его вдове Эммелине Толль. Она издала их в 1909 году в Берлине. В 1959 году в сокращённом виде дневники были опубликованы в переводе с немецкого под названием Плавание на яхте «Заря».

В честь Эдуарда Толля в 1893 году назван залив в Карском море, два минерала и корабли.

исследователь северного побережья россии
участник экспедиций по поиску земли санникова